前几日在姐姐家做客,聊到小侄女现在是否有必要学习书法的话题,作为一个练习了5年书法的人,感触颇多。

我姐的观点是:“学习书法主要是让小孩子练习写字,写字写的好,掌握笔锋。” 然而我的经验则是毛笔的笔锋和硬币有着天壤之别,用写毛笔字的方法来写平时的作业只会让自己的字更难看。”

我爸的观点是:“学习毛笔还不如学习一些对她未来有意义的事情。” -典型的中国家长思想。

我的观点是,至少我作为一个小学一年级的学生的时候,对于所有的课外兴趣班没有任何好感,学习了五年书法的最大益处估计是让我知道了即使你不喜欢某节课,你还是只有上。毕竟你的背后总有一个大魔王会带你去上课,你也怕她/他。对于我的小侄女来说,无疑这个大魔王就是我姐。更重要的是,从初中开始,10节课里面估计你会讨厌9节,但你还是只有妥协。生活就是如此。学生时代讨厌上课,工作了讨厌工作,然而只有妥协。

成年人总喜欢看年轻人努力的样子,然后中国人总把努力等同于努力学习,实在悲哀。

所以对我来说,虽然会写书法,但没有任何好感,估计在我未来的人生中也不会再提笔写字。

当然,在同龄人中也有享受书法的同学(头圆写字),我无比羡慕。