现代医学发展到今天,人类的平均寿命得到了显著的增长。然而,只有少数的疾病我们可以治愈。大部分的疾病我们仍没有有效的方法,只能听天由命。

最典型的例子就是以感冒为典型的大部分病毒感染。有人会说感冒不就是小毛病,谁没得过啊。但是那是因为我们人本身的免疫系统在和感冒病毒抗争,而并非药物的作用。我们常吃的泰诺等感冒药只是缓解症状;在感冒时医生开的抗生素也只是在你免疫力下降时预防进一步感染,而并非可以杀死感冒病毒。干扰素可以用来治疗某些病毒感染,然而副作用巨大,往往得不偿失。

那么哪些疾病是可以治愈的?我认为大部分的细菌感染可以用抗生素加以遏制或彻底治愈,当然现在超级细菌越来越多,新的抗生素越来越少,也许不能坚持太久了。特别是某些院内感染,着实可怕。病毒感染虽然没有特效药,但是我们可以提前接种疫苗来治疗,比如狂犬病。

去年12月得了肺炎,肺炎好了以后被误诊为哮喘;看了专家以后才知道并非哮喘,而是外界花粉污染和气道敏感的相互作用,然后咳嗽绵延了将近5个月,最近才得以康复。在这5个月中每天都会上搜集资料,看看自己到底如何是好。在这之中也深感自己的抵抗力之差,确实需要加强锻炼。然而作为一个现代人,锻炼对我们来讲也是一个遥不可及的事,主要原因还是懒惰。在国内的时候给自己的理由是外面空气污染大,没必要出去运动,家里也运动不开;在美国了,给自己的理由是外面晚上不安全,还是在加待着吧。

前几天看到一篇论文,讲述了一个研究组用cas9系统治愈了一只感染了HIV病毒的小鼠,顿时欣喜万分,想着别人做研究那是为全人类造福;同时也万分惭愧,我做研究看来主要还是混学位,从而以后能谋求一个教职,找到一个稳定的工作啊。最近的几篇论文也是命途多舛,经历了一轮又一轮的同行评审,我也是身心俱疲,估计我的导师也是,同时评审的人估计再看到我修改后的论文也要吐了。希望这会是最后一轮评审。

2017年也许是我人生中最重要的一年,希望能多写几篇博文记录,以勉励自己!

以上