距离上次写博文已经过去了整整3个月,这个FALL也过的非常繁忙,2017年也将变得更加繁忙。趁着冬假,写下自己来美国三年多来的感受。有很大一部分来美国的中国留学生在毕业后会选择留在美国。选择留下的理由大致分为两类,1.中国怎么怎么烂和2.美国如何如何好。选择留下的每个人的理由大致相似,但是和我一样选择不留在美国的人的理由却各不相同。

美国的种族问题

美国的种族问题是我不选择留在美国的主要原因。这里的种族问题并非是种族歧视,而是一个多种族国家引起的各方面的社会问题,包括种族歧视和潜在的各种不平等,etc。

美国的未来

从人类发展指数上来讲,中国的沿海地区已经不比美国差,并且我认为美国的指数在未来会因为更多的社会问题(如种族问题)而下降。假设维持目前的政体不变的情况下,中国的指数还有上升的可能。美国因为川普的胜利,具体是崛起还是一蹶不振让我们拭目以待。

中国的未来

从经济发展和政治发展来看,中国和美国应该是差不多。但是中国现在严重的环境污染问题让人揪心。如果中国没有了环境污染,回国的人会更多吧。

我的选择?

在20年前,来美国的华人没有选择。他们只能留在美国。因为当时的中国远远无法和美国相比。在今天,我们这一代留学生有了选择,因为美国和中国一样,有这样那样的优势和这样那样的劣势。我不会选择长期留在美国,但是中国依然不是一个完美的选择。希望我能在2017年找到答案。

其他

  • 在国外不能看bilibili的番剧
  • 在国外不能BT下载
  • 美国糟糕的治安导致晚上不能出门散步,相比于雾霾,我更讨厌糟糕的治安
  • 没有中餐吃
  • 2017年4月2日 update

    看病难。从学校转到外面的医院看专家,转了一个星期的还没好。学校的部门草菅人命啊。