昨天,我与爸妈一起在游侠客报名,参加了徽杭古道徒步一日游,全程25km,风景一般,但是偶尔徒步一下还是很有意思的。我作为一个死肥宅,体力却出乎意料的好,除去中午吃饭休息了1个小时,其他5个小时的路程只坐了不到10分钟,给自己作为小精灵训练家的体力点个赞!以下是在路程中遇到的一些趣闻,后两则的背景是杭州正在举办G20峰会。

“游侠客”还是“约炮客”?一种牛逼的新型交友模式

先说说报名的网站游侠客吧。我起初并不知道游侠客,第一次知道是我妈妈和我说。我妈妈也通过游侠客参团了好几次,因此这次在我妈妈的安利下也果断选择的游侠客。游侠客的优点主要是没有购物景点,导游都是一些当地人,服务态度不错。它的特点就很有意思了,我个人认为是一种以约炮/交友为目的,客户定位主要是小资白领的新型旅游模式。

一上车,我就注意到整车的80%以上都是80后90后。如果按照参团主体(报团人)的年龄分布来算,那么只有一位后面要谈到的大伯是50后,其他都是80后或者90后。可见游侠客的服务主体定位还是很成功和鲜明的。紧接着,导游开始调动气氛:

“大家都来做一下自我介绍啊,一定要说明自己的职业,以及单身(不是我加重,而是导游的语气就加重了)与否!”

“我和大家说啊,我见过好多好多对,都是通过游侠客认识,然后就走到一起了!”

……

总之,导游对于景点大概只介绍了一句话,连徽行古道的背景,历史和现状都没有介绍。反而在鼓励交友(约炮)方面下了大力气。对我来讲有点不能接受。根据百度百科,徽行古道好歹是江南第一关,国家AAAA级,对历史上徽商的发展有着重要的作用,你这样什么都不介绍就开始安利约炮真的好吗?就算这是你们游侠客的定位,但是面子工程还是要做的吧。要约的自然会去约,不用你来拉皮条。

一次尿尿建立起来的友谊

这次35人的团内,有两位估计还没有上小学的小男孩,对于他们能够走完25km长的山道,我觉得还是非常了不起的。我与其中的一位小朋友还因为尿尿,建立起来了一段的小友谊。

小男孩走在我的前面,我们的前面和后面大概50米内都没有人。突然,他转过头来和我说:“我要尿尿!”

我当时就诧异了一下,然后就觉得小孩子真是天真可爱啊。我说:“你现在尿,后面的人会看到的,你跑快点,往前跑一段,我给你把风!”

就这样,在我的把风之下……然后两个人的距离貌似就近了一点,还和我拉上了手。

一个上海人的傲慢与偏见

因为这是出发地集合的团,所以团中还有很多上海人。一位上海女士在自我介绍的时候让我觉得上海人真是太过于傲慢了。基本上就是觉得上海市宇宙中心,你们与我们离的近,就是你们的福祉,也是你们能过上小康生活的原因。

其中一句记得非常清楚,回忆如下:

“我是来杭州出差,有公务。非常高兴杭州能举办G20峰会,我们上海作为杭州的兄弟城市,也承接了好多国家领导人的住宿工作,一定鼎力支持。”(G20根本就是劳民伤财好吧,话说你是市委书记还是中央领导啊?)

一位退休中资企业老总的吐槽

在车上,这位坐在我们后排的中资集团的退休老总,从党内机密,到国内外大事件,一直在对TG进行吐槽和失望。这是作为一个体制内的人对于现有体制的绝望。以下省略一万字。