几年前和高中同学一起吃饭的时候聊到php开发环境的配置,我说:“为什么不考虑用一键包?”我同学的回答是:“整天用一键包都要成傻子了,这样的东西总得自己配过一次才知道。”一语惊醒梦中人。从那时起,我开始减少使用一键包的次数,并且对一键包开始抱有戒心。

最近又有了使用ss的需求,然后才开始注意到还有一个叫做ssR的软件。随便搜索了一下,发现ssR的作者貌似人品不咋的,也没有什么开源精神,果断不使用ssR。然而小白才是主流,市面上因为一键包的盛行,导致ssR依然很有市场。

墙真是一个很神奇产物。因为墙,所以孕育出了ss这样的软件。因为ss火了,导致了ssR作者那样人品不咋的人也像分一杯羹。因为有需求,所以有了一键包。有了一键包,小白只要买个廉价VPS,就可以翻墙。说到底,墙并没有什么卵用。即使这样的小白在中国还是少数,但是我相信“只要我们努力对技术进行革新和改良,总有一天,大妈们也会学会翻墙上youtube看没有广告的韩剧!”。

由于坚信这一点,我在上个月把博客迁移到了github pages,并且用上了CloudFlare的https服务(对于CloudFlare的单程加密,我也有所顾虑,但是github pages不能添加自定义证书才是病症的所在吧),因为我不在乎百度是否收录,也不想我的访客通过百度这样的渠道找到我。

最后引用clowwindy的一段话与诸君共勉~

I hope one day I’ll live in a country where I have freedom to write any code I like without fearing. I believe you guys will make great stuff with Network Extensions.

Cheers!

~clowwindy

以上!


其他: 推荐使用原版ss。iOS平台推荐使用shadowrocket。

谨以此文向ss的作者 clowwindy 致敬! 你被请喝茶,是因为他们无法用技术战胜你,你的愿望总有一天会实现。

推荐阅读以下两篇文章:

https://prinzeugen.net/about-clowwindy-archive/

https://www.starduster.me/2015/08/21/say-goodbye-to-ss/