关注我博客的人估计早就发现了,我其实是个宅男+动漫粉。刷过的番剧数不胜数,Github上的头像也是喵帕斯。今天想结合日本人脑洞大开的想法和未来一定会实现的科技做一些讨论,也许在20年后看这篇博文会觉得更有意思。

技术1:克隆人

克隆人的概念已经至少有20年,在电影中也经常出现,比如生化危机系列中有一大票女主的克隆人,最后还一起打大Boss。但是对克隆人的社会存在的探讨却很少。我们不禁会问一些伦理上的问题:

  • 克隆人与本体的关系是什么?
  • 克隆人应该享受正常人一样的权利吗?
  • 如何控制克隆人?
  • 克隆人有了自己的思想后还是克隆人吗?

直到看了《某科学的超电磁炮s》后,才发现日本人已经对这些问题进行了讨论,这也许就是炮姐为什么有这么多粉丝的原因吧。

个人展望:

干细胞技术一直是材料科学,医学,生物学的研究中心。当局部的组织克隆技术(干细胞的诱导分化)成熟的时候,外科手术将会产生质的变化。

技术2:Virtual Reality

VR最近火的不行,从Google Cardborad到三星的gear,产品更新的速度也比我们想象中的要看。VR相关的内容更新也突飞猛进。据Pornhub说,他们已经有了近万的VR相关资源,并且每天都有新内容上线。当我们惊叹于用VR看小电影有多爽多真实时,突然发现日本人已经在几年前在《刀剑神域》中探讨了以下问题:

  • VR对人格的影响。
  • VR与现实的关系。
  • VR作为一项技术对改造人类大脑的潜在应用。
  • 我们能在虚拟世界中犯罪吗?
  • 我们有必要区分现实和虚拟世界吗?

个人展望:也许VR是目前最有前景的延长人寿命的手段。