在Debian8.0中安装python的MySQLdb环境遇到了一些问题,折腾了一下都解决了。网上的一些教程比较片面,这里整理总结一下。

如果在Debian中没有安装MySQL数据库,那么直接通过debian的依赖安装就行,命令如下:
apt-get install python-mysqldb

可是我们在服务器中的MySQL数据库需要编译安装,这个时候使用以上的命令安装会破坏我们已经编译好的MySQL数据库。此时需要使用python自带的pip install来安装。

首先根据官方文档安装pip工具,然后安装MySQLdb的依赖包,

apt-get install python-dev libmysqlclient-dev

最后使用pip install安装就成功了,并且不影响已经编译好的MySQL数据库。

pip install MySQL-python

参考资料:

http://stackoverflow.com/questions/7459766/installing-mysql-python

http://stackoverflow.com/questions/25865270/how-to-install-python-mysqldb-module-using-pip

Centos 就简单多了,一句命令搞定,不会有各种问题:

yum install MySQL-python