前段时间看到了一个新闻,主要是吐槽中国校服丑的可以,可以搜索“中国校服为什么这么丑”查到很多相关的新闻。然后在网易的评论区看到一个评论让人眼前一亮,“对性的恐惧”是中国校服丑的主要原因。

我觉得这个说法一语中的。并且回顾从小学到大学,有太多的地方可以体现出中国的教育在方方面面对“性”抵触,无论是好的性还是坏的性。

在我的小学,女生往往在五六年级就开始发育,然后这个时候,女生们就会被老师组织去其他的教室观看性教育的相关视频。这对于女生来讲是一件好事,因为他们需要学会适应新的身体。但是老师会告诫女生们不要和男生说。我清楚地记得我问一个女生:“你们去干什么了?为什么我们男生不能去?”她的回答是:“我们去看动画片了,樱桃小丸子”。我当然就不相信,但是也没有去细想,我也曾经天真无知啊。我觉得完全可以让男女同学一起去看,这样男生也会懂得尊重女生。

还是在小学,那会儿有一本书很流行,记得叫《少年万事通》。里面有一章简单地介绍了男性和女性的生殖系统。然后一天一个同学拿着这本书让我看,说里面有好东西。里面平白叙述的文字却对我的内心产生了巨大影响。虽然只是黑白素描的图片对我而言却像打开了一个新的世界。

昨天是初代萌王《魔卡少女樱》20周年纪念日。我小学五年级的时候每天五点都会守在电视机前看这本动画片,但是不敢和同学说我喜欢看,因为那会儿我就喜欢上了小樱这个人物。昨天在B站回顾了《小樱》的大结局,让我发现了一个惊人的密码。

日文原版:小狼在桥上准备对小樱告白,说了“我喜欢你”。

中文配音:小狼在桥上准备对小樱告白,说了“你是个好人”。

当然我看到这里就很不解,小狼说小樱是个好人,小樱为什么要脸红?原来配音直接让小狼给小樱发了好人卡。小学生纯洁的爱慕和喜欢有这么可怕吗?

总的来讲,我觉得中国像我一样生于90年代初的孩子的性教育来源大致如下:

20%来源于教科书,5%来源于家长,75%来源于广大苍老师的同行。回顾我的学生生涯,感叹一个时代的人的性教育来源于AV,不得不说这是一个悲哀。

5月16日更新:

在网易上看到了一个调查,用以证明我的观点。看来性教育的确实比我想象中的还严重。

IMG_1436