今天微信朋友圈疯转了一个新闻,讲述了我的一个初中同班同学同时也是高中的同学在最新science期刊上发表了一篇论文,同时还是那个issue的封面文章。当时我整个人都斯巴达了。

也许我本身现在也在科研领域,所以对这位同学+同行获得的成就之大感触更深。同时也深深感受到出人头地要趁早这个道理。在上大学以前,我和她的人生轨迹还是很相似的。我们上一样的初中,一样的高中,但是为什么现在同为研究生,差距会如此之大?

主要的分界线就是高考。当时我考入了国内的江南大学。她进入了美国TOP10的一流大学。导致了我们收到的高等教育的质量差异巨大。来到美国读研究生后才深深感受到这里本科生的幸福和中国教育体制的畸形。大学作为大部分人所受教育的最后一环,理应是最具有深度和对一个人今后发展影响最大的,但是在中国却是寒窗苦读12年后的解脱。前段时间回母校江南大学和一位老师交流的时候那位老师也说到,当我们吐槽大学教育不好,不完善的同时,是不是应该反思自己在大学中的态度是不是也有问题?

我觉得该改革的应该是初中和高中教育,应试教育在亚洲国家普遍流行,但是只有在中国才有衡水中学那样的学校。但是存在即是合理,我唯一能做到就是当我的孩子要上初中,上高中的时候,教育他考试是一个“然并卵”产物,但是你不重视它,不去碾压它,你连接受好的高等教育的机会都没有。当然不是不接受好的教育,以后就会怎么怎么样,而是不接受好的教育,一个人就无法形成积极向上的人生观,那么就真的会成为“屌丝”一样的人物。一样是“穷人”,我也希望我做一个幸福的“穷人”。

我认为一个人的价值观主要取决于他追求幸福的渴望度和他善良的程度。渴望追求幸福和善良的人,自己本身也一定是一个幸福的人。精神上幸福了,你也不再贫穷。

说回我的同学,其他人在朋友圈评论时,估计只会觉得她牛逼之类的,但是我认为她是一个已经在人类文明史上留下自己笔记的人了,已经开始为全人类的进步做出贡献。当然,她的职业生涯才刚刚开始。

我也不必妄自菲薄,我自我感觉还是很牛逼的?!?我也要尽早出头!