前几天有幸去参加了一场婚礼。和我同桌的有几位省里的小领导,我们姑且称为领导1,领导2。领导2是领导1的下级,新娘的老爹是领导2的下级。

在婚礼还没开始的时候,新年的老爹就赶紧来向他的领导2,和领导1问好。这都正常。让我忍不住吐槽的是,在吃饭的过程中,领导2像个清宫剧里面的奴才似的伺候领导1用餐。上菜了,赶紧夹菜。领导1目视前方说话时,卑躬屈膝地聆听着。真是我让有种说不出的恶心感。让人作呕!话说领导1说话的时候,就从没看着领导2过。哈哈!我爸还让我给他们敬酒。打死不敬。和他们又没啥关系。

其实小时候就有类似的体验。只不过那个时候没有更深层次的感受。小时候因为生着个大头,那个年代的人奉承人的话往往是“你家小孩头这么大,以后一定当大官”。看来在大多数中国人的眼中,当官,有钱才是有出息的象征吧。当然我这辈子也不会去当官的。哈哈。

希望有一天,当官的不再是大老爷,而是对老百姓平易近人的服务者。你可以有权利,老百姓也希望权利被有德者使用。但请不要忘记,你行驶权利给你带来利益的同时,你依旧是个正常人。不要觉得自己高人一等。也希望中国式的奴才少一点,为老百姓考虑的官员多一点。